​学校8名辅导员顺利完成第33期浙江省高校新任辅导员岗前培训

发布者:学工部发布时间:2023-08-21浏览次数:101

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步推进“时代新人铸魂工程”和一流辅导员队伍建设,牢牢把握思想政治教育工作的主线任务,提升高校辅导员理论水平和职业能力,促进高校辅导员更好履行在岗职责,我校选派8名辅导员前往宁波诺丁汉大学参加第33期浙江省高校新任辅导员岗前培训。全体辅导员顺利结业,其中在心理助人能力在线测试中,我校辅导员以平均分97.27分的成绩高分通过。

本次培训为期七天(8月15日至8月21日),培训内容紧密结合当代大学生思想政治教育工作特点以及辅导员工作实际,以专题讲座、主题研讨、研学活动、互动交流、经验分享等方式,围绕辅导员的职业理想、职业认同和职业发展,新时代高校思政工作的特点、机遇和挑战,意识形态与网络舆情,校园安全与突发事件处置,高校辅导员提升政治能力的内涵与方法,数字赋能高校思政工作,学生管理中的法律问题,新时代大学生的思想行为特点分析与有效引领等专题开展线上线下授课与交流探讨,帮助新任辅导员了解岗位职责、实现角色转变、提高工作能力。

学校党委学生工作部坚定落实高校“立德树人”根本任务,高度重视学生工作队伍能力建设,把此次培训作为辅导员系好职业发展的“第一粒扣子”、完成角色转换、开展深入交流的重要举措。我校8名辅导员在此次培训过程中,珍惜学习机会,积极参与培训班的各项活动,力求实现以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的目标,并认清和践行初心使命,争做“四有”好老师,真正成为学生人生道路上的知心人和引路人。