学校开展辅导员消防安全专题培训

发布者:学工部发布时间:2024-02-29浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记百老汇官方网站|中国有限公司安全生产和消防安全工作的重要论述、重要指示精神,进一步增强学校全体师生的消防安全意识,切实提升辅导员应急管理能力,2月28日下午,学工部组织全体辅导员前往吴兴区飞英消防救援站开展了一场消防安全知识专题培训。

消防救援站的消防员分别针对校园火灾特点,以消防“四会”为切入点,为大家作了一场如何预防火灾的发生,如何使用灭火器扑救初期火灾以及火场逃生注意事项、火灾初期判断和处置方式以及逃生疏散知识、应急自护方法等专题培训,并详细介绍消防车辆及器材装备的用途和使用方法。消防员重点讲解并示范了灭火器的“提、拉、握、压、喷”的正确操作步骤及注意事项,并在现场进行了灭火实操等活动,有效提升了辅导员对火灾的防控意识和自救能力,筑牢校园安全“防火墙”。

教育常抓不懈,安全常驻心间。辅导员们要提高政治站位,强化责任担当,牢固树立安全意识,努力增强学生们的自我防范意识,提高学生们的应急救援技能。本次活动切实有效提升了我校辅导员的消防安全意识和应对突发火灾的处置能力,系统地掌握了安全逃生、安全扑救火灾的常识与技能,增强了防范火灾的意识和应对火灾的能力。同时增强了辅导员的责任意识,安全问题不放松、不麻痹、不马虎,将消防意识落实到学生工作中,防患于未然,绝不因小失大。 

下一步,我校将继续从队伍建设、制度保障和宣传教育等方面,多措并举,常抓不懈,为学生们的安全保驾护航。